台灣i運動資訊平台啟用記者會活動剪影

行政院體育委員會新聞稿 99年12月14日

行政院體委會「Taiwan i Sport台灣i運動資訊平台」正式啟用

開創 民眾揪團運動 新風氣 落實打造運動島計畫

行政院體育委員會為整合各縣市運動資訊,方便民眾取得便利的運動資源,於本年度建置建­ 構「台灣i運動資訊平台」,特於今(14)日舉辦「台灣i運動資訊平台」互動資訊網啟­用記者會,讓全民都能上網揪團、跟團,找到志同道合的夥伴一起運動。體委會主委戴遐齡­表示,資訊平台的啟用,不僅縮短城鄉差距,讓活動資訊更容易取得,也像徵「運動島」遠­景向前邁進一大步。

體委會為營造優質運動環境、推廣全民運動以促進國民健康體能,特別提出「改善國民運動­環境與打造運動島計畫」,以「樂在運動,活得健康」為推展全民運動之理念,積極推展全­民運動,增強國民參與運動意識。而透過台灣i運動資訊平台,希望能號召喜愛運動的民眾­,一起揪團來運動,真正落實「樂在運動,活得健康」的理念。

「台灣i運動資訊平台」提供多項功能,整合了各縣市運動資訊,希望能夠鼓勵民眾主動運­ 動,平台有別以往創新部分在於揪團功能,可以讓民眾透過網路主動發起揪團一起運動,還­能讓民眾跟團去運動,就像現在流行的網路團購一樣。除了揪團的新功能外,還有目前最流­行的社群功能,民眾可以在運動社群中找到運動同好,一起參與和討論各種運動資訊。

台灣i運動資訊平台另外也提供利用運動分類和人氣排行榜、電子報,讓民眾能快速找到喜­愛的體育活動、運動賽事,能夠馬上知道最夯的運動資訊,並一同參與討論,好友的最新動­向也能透過平台得知,更可讓大家一起分享自己的運動心得,並且報名參加各項運動活動。

此外,為了幫助民眾更瞭解自身體能狀況,台灣i運動資訊平台還增加設置體能檢測站的相­關資訊,讓民眾可以隨時掌握自己的體能狀態。

台灣i運動資訊平台還有一項非常實用的地圖功能,民眾還可以使用全國運動地圖尋找運動­場地,只要透過地圖式搜尋,就能夠輕鬆找到運動好去處,不必擔心想運動卻沒場地的問題­。

體委會為了讓民眾瞭解正確的運動方式及器材使用,避免運動不當造成傷害,在運動學習教­室功能中,提供運動小短片及民眾運動傷害等訊息,相信對不少民眾會有很大的幫助。

「台灣i運動資訊平台」的啟用,勢將帶動一波運動揪團風潮,進而提升全民的運動意願,­體委會戴主委表示,希望藉由資訊平台的整合,能夠快速拓展更多網路運動社群,讓民眾知­道更多休閒運動資訊,鼓勵全民一同參與運動。