產銷平台 瞄準農業生產力4.0

因應全球農業朝向資訊化、精緻化、加值化等趨勢發展,再加上近年食安事件頻傳,凸顯源頭管理的重要性,致力於農業資訊服務的凌誠科技,逐步站穩在軟體產業的獨特定位與優勢,憑藉在生產管控、農業配銷、農產品溯源、電子商務等實務開發經驗,贏得農政單位、農企業、農民團體及通路業者的支持,指標客戶包括農委會、農糧署、漢光果菜生產合作社、台灣主婦聯盟生活消費合作社、迴鄉有機生活農場、善化雜糧生產合作社、荳之鄉等。

為了加速傳統農耕作業轉型,推動農業導入資通訊技術應用,自2010年起,凌誠科技承攬農委會「農業生產組織經營管理系統」(簡稱「農業ERP」)之研發與推廣,該系統包含生產管控、進銷存管理、財務會計、人事薪資等模組,期盼協助農業組織有效管理與運用資源,使其產銷和營運管理標準化,助其提升競爭力,持續輔導476家農業生產組織導入農業ERP。

今年凌誠科技將觸角延伸至行動服務及電子商務。為了協助農友提升耕地管理與田間作業效率,簡化生產管理操作流程,強化農產品安全管理監控,擴充農業ERP的生產管控模組功能,研發Web及App版的「農務e把抓」( http://agrepm.coa.gov.tw),並於八月正式上線。統計至九月底為止,導入使用農友耕地管理面積已達673公頃,未來持續進行系統推廣,服務廣大農民組織;亦爭取到台灣TGAP產銷履歷認證的APP版建置機會,開發「履歷e把抓」。

此外,凌誠科技長期和農友進行互動交流,了解他們對於農產品銷售的需求,專為在地優質特色農友打造精緻農產品推廣平台-「質農開店-質農市集」(http://www.fcrm.com.tw),提供電子商務及會員管理等服務(簡稱「農業CRM」),該平台已獲得經濟部商業司服務業創新研發計畫(SIIR)補助,目前熱烈招農中。由此可知,凌誠科技透過農業ERP(農務e把抓)到農業CRM(質農開店-質農市集)的產銷平台,落實農業生產力4.0,期許成為亞太地區「溯源農產業」的資訊領導品牌。

一手掌握您的農務工作 - 【農務e把抓: http://agrepm.coa.gov.tw

在地優質食材「讚」出來 - 【質農開店: http://www.fcrm.com.tw