得賢助業!漢光經營30年來,奠定了良好的品牌與信譽。除了好的人才, 選擇值得信賴的資訊廠商-凌誠科技,幫助我們運用科技創造農業安全生活。 - 「漢光生技」- 廖丁川理事主席

漢光農業導入凌誠智慧農業系統,打造農企業數位轉型典範標竿

企業故事

1989年漢光從生產合作社起家,30多年來,憑藉著一顆熱愛農業的心及期盼實現現代農業的夢想,營運規模逐年成長。今日的漢光,擁有近4,000坪的包裝處理場,不但創造年營業額15.9億新臺幣、運銷量1.45萬噸的佳績,更是全國第一家取得產銷履歷認證證書的農企業。漢光目前經營範疇由育苗、生產管理、採後處理、大型倉儲、分級包裝、截切加工、冷鏈物流延伸至通路販售,橫跨農產流通產業鏈。作為農產運銷龍頭,讓消費者享受安心、美味的農產品,是漢光長久以來的堅持與信念。

導入效益

系統化標籤列印管理,解決單一人員處理問題,每日千筆標籤一鍵搞定。

報表產出效率提升98%,強化帳務資訊之透明度,提升帳務品質。

交易單據自動匯入,大幅節省人力作業對帳時間,系統資料完整介接。

商品、訂單損耗金額清楚掌握,業務決策彈性調整。

漢光農業生技

  • · 成立時間

    1989年

  • · 員工人數 

    約200人

  • · 使用產品 

    凌誠農業ERP

  • · 導入時間 

    2010年~迄今

  • · 營業狀況 

    年營業額達15.9億新臺幣,總運銷量 1.45萬噸,年訂單10萬張

  • · 主要通路 

    主要通路_全聯、大潤發、遠百;國軍、團膳、學校

  • · 主要商品 

    產銷履歷蔬菜、有機蔬菜、品牌蔬菜、即食蔬菜

產業變革,引領農企業朝向資訊化前進

1990年是漢光資訊化的開端,廖丁川主席回憶起當時供貨給國軍的狀況,因人數龐大、品項又多,每天都花上2、3個小時對帳,「當時就決定找人來寫一套進銷系統,那時候還是Dos版本呢」。幾年後業務不斷大幅成長,1995年由農委會輔導推動果菜運銷業務電腦化(並獲得國際傑出資訊應用獎),漢光開始導入產銷電腦化與自動化,降低產銷成本,提升農業競爭力。

然而隨著農產流通產業鏈的動態演進,市場開始朝向多元運銷通路發展。負責帶領漢光內部營運的呂美珠總經理提到,「市場需求改變了,我們企業必須快速調整策略方能持續成長。但舊系統功能逐漸不敷使用,且以前內部資料沒有相互勾稽串聯,每次對帳都要重新登打、核對,光是跑出報表就要花上一天的時間。」

資訊化對企業最大的益處,就是能精準掌握利潤、分析損耗,此亦牽動經營成效。至此漢光進入了下一階段,從「數位優化」至「數位轉型」的歷程。因應農業的特殊性,漢光分別在2011與2019年,由農委會挹注及漢光自主出資研發,導入凌誠科技專為農業開發的ERP系統,透過完善的帳務管理與數據勾稽,提供企業即時及正確之財務資訊,進而協助企業決策規劃並建立穩健的收付款制度,奠定漢光良好的企業信譽與口碑。

財務、廠務精準管理,大幅提升內部營運管理能力

凌誠農業ERP上線後,漢光管理層可即時掌握營運績效。過去每半個月結帳一次,每次往往需要耗費一天的時間,現在資訊完整串聯,數秒間即可快速產出報表。此外漢光以年平均10萬張以上的訂單貨量供貨給全聯、大潤發、惠康、好市多等大型通路,其對通路控管特別重視。透過ERP輔佐作業程序標準化,現在每日上千筆標籤可由系統自動彙總列印,扣款議題迎刃而解。再搭配行動化理貨作業系統,大幅降低派工與回報時間,提升人員效率。

凌誠農業ERP系統架構嚴謹,每筆交易完整記錄於系統中,可強化內部管理、減少損失。對比很多農企業還用手記的方式計算業務損耗比,漢光透過ERP的損耗統計表,即可清楚掌握每個客戶分店的利潤與配合度。透過數據的累績,更有利於企業進行客戶分析及風險控管。

選擇凌誠,不僅是資訊商,更是共同成長的好夥伴

數位轉型的歷程是長期且延續的,漢光30年來經歷4次的資訊化歷程,為何持續選擇凌誠? 「人才是最大的優勢」,漢光呂美珠總經理說「凌誠科技15年來鍥而不捨地投入農業資訊化工作,系統經得起產業的驗證,是真正能運用資訊技術為客戶帶來實質效益的團隊!」

資訊化導入是企業營運上的重大變革,亦會受到不同聲音的挑戰,因此老闆的支持與主管的魄力非常重要。搭配凌誠專業的顧問導入團隊,梳理漢光幾十年來累積的數據資料,並一步步的陪伴客戶走過測試、上線流程,輔以友善便利的操作介面,縮短系統轉換的陣痛期,真正打通每個流程使資訊完整串流,強化企業的決策敏捷度。

「目標就是農事簡單化、農品工廠化、員工股東化。」面對未來30年的企業佈局,廖丁川主席心中早有定見。在全球智慧農業的浪潮下,漢光生技以凌誠農業ERP為核心架構,推動「四心一平台」,運用資訊能量強化公司財務體質、提升內部管理績效,並透過系統將這幾十年的經營數據轉為商業洞察,是漢光推升台灣農產供應鏈數位轉型的關鍵要素!

發布時間:2022-02-16